Dal campo alla tavola: ogni venerdì il mercato di CampiAperti
Biologico, sostenibile e locale. È CampiAperti, la manifestazione contadina che tutti i venerdì pomeriggio, nell'ambito di un patto di collaborazione con il Comune, ospita nel parcheggio del Municipio diversi banchi di piccoli produttori locali.
I banchi propongono prodotti frutta e ortaggi di stagione, il miele, il pane, farine, pizze, crescioni e i prodotti da forno, i formaggi, i legumi, il vino, la birra, il sidro, le marmellate e conservati (di frutta e di verdura), le uova, i sottoli, gli usi rivoluzionari della canapa per i quali CampiAperti garantisce:
• 100% produzione biologica (con metodi conformi ai disciplinari della produzione biologica e/o biodinamica
europea)
• 100% produzione propria (divieto totale di commercializzazione, una rinuncia al “diritto della prevalenza”)
• Dignità di lavoro nei campi
Obiettivi primari della manifestazione sono la tutela dei piccoli produttori agro-ecologici locali che arrivano dalla campagna della città metropolitana e dalla regione e la difesa dell’ambiente per cui, oltre a definire la produzione biologica come l’unica ammessa alla manifestazione, nel Regolamento vengono dettagliate le regole di riduzione e gestione dei rifiuti dei banchetti. Si utilizzano esclusivamente fonti di energia rinnovabile per il funzionamento degli stand.
CampiAperti, rete alimentare contadina locale biologica autogestita, ha scelto il Sistema della Garanzia Partecipata quale metodo che, in sintonia con i principi dell’associazione, permette il coinvolgimento di tutti, produttori e consumatori, nella selezione e controllo dei soci.
Orario del mercato
Orario invernale (dal 1 ottobre al 14 luglio) ore 16.30 - 19.00
Orario estivo (dal 15 luglio al 30 settembre) ore 17.00 - 20.00