Bibliografie - ::: COMUNE DI CASALECCHIO DI RENO (BO):::

Casalecchio delle Culture  >  Casa della Conoscenza - Biblioteca  >  Novità e bibliografie  >  Bibliografie - ::: COMUNE DI CASALECCHIO DI RENO (BO):::

BIBLIOTECA C. PAVESE – BIBLIOGRAFIE TEMATICHE

Percorsi bibliografici a tema, aggiornati periodicamente.

Visita la pagina dedicata alle bibliografie rivolte a bambine/i e ragazze/i


Bibliografie alla scoperta del mondo

Sentieri incantati

Nuovi orizzonti della letteratura contemporanea, nel Sud del mondo e non solo

Aggiornamento: ottobre 2023

Giugno. Pride month

  • Love is Love
    Narrativa e fumetti
    Aggiornamento: giugno 2024

23 maggio. Anniversario della morte del giudice Giovanni Falcone nella strage di Capaci

  • Storie di mafia
    La mafia raccontata nei romanzi e nei fumetti
    Aggiornamento: maggio 2022

17 maggio. Giornata internazionale contro l'omofobia, la lesbofobia, la bifobia e la transfobia

  • Love is Love
    Narrativa, saggistica e fumetti
    Aggiornamento: maggio 2022

10 libri per di...

Il Maggio dei Libri

Edizione 2024 - Se leggi ti lb(e)ri...
Se fossi un libro...

Aggiornamento: maggio 2024

Edizione 2023 - Se leggi sei forte!
Se fossi un libro...

Aggiornamento: maggio 2023

Edizione 2020 – Se leggo scopro

Aggiornamento: maggio 2020

Edizione 2018
Suggerimenti di lettura sui tre filoni tematici della campagna nazionale

Aggiornamento: maggio 2018

Bibliografie commemorative

2024. 50° anniversario stragi di Piazza della Loggia e dell'Italicus

  • Anni di piombo
    La strategia della tensione raccontata nei romanzi
    Aggiornamento: aprile 2024

2023. 100° anniversario della nascita di don Lorenzo Milani

  • Parole per uomini liberi
    "Il messaggio di Don Milani oggi": suggerimenti di lettura e visione
    Aggiornamento: settembre 2018

2022. 100° anniversario della nascita di Pier Paolo Pasolini

  • Pier Paolo Pasolini
    Una rassegna bibliografica a cura della Biblioteca "C. Pavese" per ricordare lo scrittore nel centenario della nascita
    Aggiornamento: ottobre 2022

2021. 700° anniversario della morte di Dante Alighieri

25 aprile. Festa della Liberazione

8 marzo. Festa della Donna

  • Donne che parlano di donne
    Aggiornamento: marzo 2024
  • Artiste
    Aggiornamento: marzo 2024
  • Donne protagoniste nei romanzi
    Donne romantiche, intraprendenti, audaci, materne, ostinate, coraggiose, fragili... da leggere, conoscere, amare
    Aggiornamento: marzo 2023
  • Indomite
    Donne libere, ribelli, disobbedienti, scandalose...
    Aggiornamento: marzo 2022
  • In viaggio con Thelma e Louise
    Percorso letterario e filmografico alla scoperta di donne coraggiose, libere, ribelli
    Aggiornamento: marzo 2020
  • Donne che hanno fatto la storia
    Biografie di figure che hanno saputo incarnare "la colonna vertebrale della società"
    Aggiornamento: marzo 2019
  • Quasi Grazia
    Proposte di lettura legate alla figura di Grazia Deledda
    Aggiornamento: marzo 2018

Letteratura della pandemia

  • Contagi
    Virus, epidemie e pandemie
    Aggiornamento: marzo 2024

Le bibliografie della quarantena

Selezioni di testi disponibili su EmiLib, mentre la biblioteca è chiusa per il Coronavirus

Aggiornamento: aprile 2020

14 febbraio. San Valentino, Festa degli Innamorati

10 febbraio. Giorno del Ricordo

  • Giorno del Ricordo
    Per non dimenticare le vittime dei massacri delle foibe e dell'Esodo giuliano-dalmata
    Aggiornamento: febbraio 2024

Febbraio (USA, Canada) e ottobre (UK). Mese della storia dei neri

27 gennaio. Giorno della Memoria

Leggere la Shoah. Per non dimenticare

Aggiornamento: gennaio 2024

Fantascienza

  • Fuori tempo
    Dai viaggi nel tempo alle ucronie: romanzi che sfidano il tempo
    Aggiornamento: gennaio 2024
  • Mondi distrutti
    Letteratura apocalittica e post-apocalittica
    Aggiornamento: settembre 2022
  • Fantascienza
    Una selezione dei romanzi più significativi nella storia del genere
    Aggiornamento: dicembre 2018

Sognare

  • Titoli da sogno
    Ogni volta che qualcuno mi dice che ha sognato, mi chiedo se si rende conto che non ha mai fatto altro che sognare (F. Pessoa)
    Aggiornamento: gennaio 2024
  • Imparare a sognare
    Romanzi e saggi "per fare della propria vita un sogno, e di un sogno, una realtà"
    Aggiornamento: marzo 2018

Cibo e gusto

3 dicembre. Giornata Internazionale delle persone con disabilità

25 novembre. Giornata internazionale per l'eliminazione della violenza contro le donne

  • Donne spezzate
    Storie di ordinaria violenza di genere
    Aggiornamento: novembre 2023

20 novembre. Giornata internazionale per i diritti dell'infanzia e dell'adolescenza

Politicamente Scorretto

1 novembre. Festa di Tutti i Santi

  • Gothic
    Il lato oscuro della letteratura
    Aggiornamento: novembre 2022
  • Certe notti
    Cose che accadono la notte
    Aggiornamento: novembre 2022
  • Riflessioni sulla morte
    Prepararsi al commiato con romanzi e saggi
    Aggiornamento: novembre 2018

Festa Internazionale della Storia

Edizione 2022 - La StoriA nelle StoriE

Aggiornamento: ottobre 2022

10 ottobre. Giornata mondiale della salute mentale

10 ottobre. Eccidio del Cavalcavia

  • Segni di Memoria
    L'Eccidio del Cavalcavia (10 ottobre 1944) e le stragi nazifasciste nel Bolognese
    Aggiornamento: ottobre 2018

Sport

FestivalFilosofia

Giallistica

Gialli per tutte le borse

Aggiornamento: luglio 2023

  • Le protagoniste del giallo
    Miss Marple, Kay Scarpetta, Alice Allevi, Petra Delicado... Le detective più famose della storia del giallo
    Aggiornamento: luglio 2022

Camminare e contatto con la natura

Di buon passo

Percorso bibliografico sulla cultura del camminare

Aggiornamento: giugno 2023

  • Storie di alberi
    Romanzi, poesie, saggistica e testi per ragazzi
    Aggiornamento: ottobre 2021
  • Il sentiero di Davide
    I libri sulla natura più amati da "un maestro che continua ad insegnare"
    Aggiornamento: ottobre 2018

Giro d'Italia

Giardinaggio e orticoltura

M'illumino di meno

Giornata del risparmio energetico e degli stili di vita sostenibili

Edizione 2022

Aggiornamento: marzo 2022

Arte Fiera

Edizione 2023

Aggiornamento: febbraio 2023

Letteratura di e su Bologna

  • Sotto le due torri
    Romanzi e racconti ambientati a Bologna
    Aggiornamento: settembre 2021
  • Scrittori km 0
    I romanzi più significativi di autrici e autori bolognesi, per nascita o per adozione
    Aggiornamento: ottobre 2019

Cronache familiari

Come fare per

  • Cambiare vita
    Il cambiamento nei romanzi e i manuali per affrontarlo nella realtà
    Aggiornamento: novembre 2019
  • A conti fatti
    Acquisti, risparmio e mercato: per un uso consapevole del proprio denaro
    Aggiornamento: febbraio 2019
  • Cerco lavoro
    Scoprire opportunità, migliorare competenze, prepararsi ai concorsi pubblici
    Aggiornamento: ottobre 2018
  • Il mondo della scuola
    Quaderno di suggerimenti per un buon rientro in classe
    Aggiornamento: settembre 2018

Altre bibliografie

  • Storie di vita
    Romanzi biografici
    Aggiornamento: giugno 2024
  • Ribellati
    Aggiornamento: aprile 2024
  • Caro amico ti scrivo
    Il romanzo epistolare: storie raccontate attraverso lettere e e-mail
    Aggiornamento: settembre 2023
  • Estate
    Una stagione tra le righe
    Aggiornamento: luglio 2023
  • Dolce è la vendetta
    Rancore e vendetta raccontati nei romanzi
    Aggiornamento: giugno 2023

  • Breve ma intenso
    Omaggio al racconto
    Aggiornamento: giugno 2023

  • Dipendenze
    Quando il piacere diventa una gabbia
    Aggiornamento: marzo 2023

  • La neve non fa rumore
    Paesaggi innevati per letture silenziose
    Aggiornamento: gennaio 2023

  • Succede a Natale...
    Le feste natalizie nei romanzi
    Aggiornamento: dicembre 2022
  • Leggere... leggeri
    L'umorismo nella Letteratura
    Aggiornamento: luglio 2022
  • Prime pagine
    Esordi letterari di successo
    Aggiornamento: giugno 2022
  • Maschere di donna
    Volti femminili nella letteratura giapponese
    Aggiornamento: maggio 2022
  • Mitologia classica
    Alle origini della cultura occidentale
    Aggiornamento: aprile 2022
  • Freddo
    Romanzi ambientati nel freddo inverno
    Aggiornamento: febbraio 2022
  • Letture al bar
    Incontri e racconti tra birre e caffè
    Aggiornamento: gennaio 2022
  • Protagonisti con la penna in mano
    Scrittrici e scrittori protagonisti nei romanzi
    Aggiornamento: maggio 2021
  • Accordi Narrativi
    La musica nei romanzi
    Aggiornamento: aprile 2021
  • Sulla cresta dell'onda
    Personaggi alla ricerca di notorietà, successo, ricchezza
    Aggiornamento: gennaio 2020
  • Black Mirror
    Nuove tecnologie: effetti collaterali
    Aggiornamento: febbraio 2019
Pubblicato il 
Aggiornato il