Un giardino sul fiume in via Don Gnocchi - ::: COMUNE DI CASALECCHIO DI RENO (BO):::

Territorio e cura della città  >  Progetti partecipati  >  Un giardino sul fiume in via Don Gnocchi - ::: COMUNE DI CASALECCHIO DI RENO (BO):::

Un giardino sul fiume in via Don Gnocchi 

Percorso ed esiti del laboratorio di progettazione partecipata 
Tra giugno 2017 e febbraio 2018 l'Amministrazione comunale di Casalecchio di Reno ha realizzato un processo di coinvolgimento e progettazione inclusiva che ha riguardato il giardino pubblico di via Don Gnocchi, le attività che contiene e le connessioni con il lungofiume e il resto della città.
I primi due incontri, a giugno e luglio 2017, coordinati da tecnici comunali ed esperti e partecipati in particolare da residenti, associazioni (“Amici dei Mici”, “Bottega delle arti ceramiche Casalecchio”, “Amici del Reno”, “Nespolo – Educazione in Natura”) e attività della zona, avevano l’obiettivo di individuare le potenzialità di utilizzo che possono migliorare la fruizione dell’area verde e valorizzare le connessioni fisiche e visive con il Parco lungofiume.
Il laboratorio di progettazione ha previsto anche la raccolta di interviste attraverso un form online rivolto a tutti i cittadini e 50 interviste raccolte dagli educatori di strada ai ragazzi che frequentano il giardino.
Il processo di ascolto e raccolta di idee e suggestioni ha portato quindi ad indicare linee guida di intervento e un progetto preliminare di miglioramento del giardino pubblico che contiene le idee proposte e verrà attuato per fasi di intervento successivamente definite.
A febbraio 2018, presso il centro sociale 2 Agosto, si è tenuto l’incontro conclusivo con la presentazione di tali ipotesi progettuali elaborate sulla base delle proposte ricevute, articolate sui seguenti interventi:
Interventi sui percorsi pedonali, con la creazione di nuove connessioni e il miglioramento di quelle esistenti;
interventi sulla vegetazione per il miglioramento della visibilità lungo fiume;
Riqualificazione del sistema di illuminazione; 
Interventi per il miglioramento della pista da basket e creazione di un’area sosta e gioco per bambini;
Mantenimento e valorizzazione dell’oasi felina e della struttura associativa.

A che punto siamo
I lavori previsti per la risistemazione dell’area verde saranno realizzati dal soggetto privato che interverrà nella riqualificazione residenziale del capannone dismesso di via A. Costa. 
Gli elementi emersi nel percorso partecipato sono stati inseriti nella convenzione urbanistica e nel progetto preliminare ad essa allegata approvata dal Consiglio Comunale con Delibera n. 53 del 12/07/2018. 
Attualmente è in corso la progettazione esecutiva del giardino pubblico.

 

 

 

 
Materiali del progetto
 
 
 
 
 
Pubblicato il 
Aggiornato il